追忆校史,继往开来——各学院积极组织新生参观校史馆

时间:2022-10-14作者:相关学院、宣传部综合浏览:719

数理学院组织2022级新生参观校史馆

为了使新生更深入了解学校悠久历史,提升新生对学校的归属感和荣誉感。10月12日,数理学院组织2022级新生参观校史馆。

进入校史馆,同学们在解说员的带领下,看着一张张充满历史感的照片,深刻了解了学校的发展历程。学校在历届领导的带领下从艰苦创业时期,几经坎坷,上下求索,经历了“三上三下”的发展历程。在上世纪八十年代,学校把握发展大势,迎来了蓬勃的大发展时期。在此期间,学校顺利通过了多轮评估考验,并于2002年建设了新校区,于2013年成功更名为安徽建筑大学,并于次年进入一本招生,实现了跨越腾飞。

在讲解员对校徽、校名、校印、校训的讲解过程中,同学们深刻感受到了做为一名建大人那种不忘初心、砥砺前行的无畏精神。而一张张泛黄的照片和各色奖杯更让他们的内心产生一种作为建大人的骄傲与满足。让才步入安建大的同学们,对安建大充满了信心,为大学四年的生活奠定了良好的基础。

此次参观校史馆活动不仅可以向新生传播学校的办学理念,加强大一新生对学校的了解和归属感,更有益于新生们继承与弘扬先辈们的精神文化,让建大奋斗不息的精神之火代代相传。

港澳台事务办公室组织台湾籍新生参观校史馆

9月28日,为增强我校港澳台侨生对中华民族悠久历史文化的认知,加深对学校的认识,港澳台事务办公室组织今年首批录取的港澳台籍学生参观校史馆,开展校史国情教育活动。

通过讲解员的引导和介绍,以及展馆中一幅幅珍贵历史照片,台湾籍学生直观全面地了解了学校建设发展的光辉历程,培养和增进了爱国荣校情怀。

港澳台办工作人员陪同参观校史馆。

电信学院组织2022级新生参观校史馆

927日中午,电子与信息工程学院组织2022级新生进行校史馆参观活动。

在校史馆讲解员的引导下,同学们有序进入馆内。参观过程中,讲解员为新生们梳理了建大发展的历史脉络,并用生动的语言带领同学们一起重温了每一辈建大人的艰辛奋斗史和建大丰富的荣誉史,带领同学们了解建大学科建设、科技服务以及党建思想工作等内容。

校史馆中的一张张照片,从泛黄褪色到鲜艳崭新;一件件展品,从时代印记到创新建设,一代代建大学子,从懵懂进校到为校争光……新生们从中体会到了“进德,弘毅,博学,善建”校训的深刻内涵,并将建大人不畏难、不服输的精神品格扎根心中。

追忆校史,继往开来,此次校史馆参观活动是新生入学教育的重要一课,通过此次活动,同学们表示对学校的认同感、归属感和自豪感都有了很大程度的提高。作为建大学子,各位新生未来将不断向先辈学习,奋发图强,不负时代重托,勇担复兴大任。

艺术学院组织2022级新生参观校史馆

沐校史正气风学,扬建大桃李鸿图。为切实帮助新生了解学校发展历程和成就,引导同学们树立爱校荣校意识,923日艺术学院组织大一新生参观校史馆,感悟学校深厚文化底蕴。

校史馆记载了我校自1958年至今64载春秋的艰苦奋斗,生动展现了我校厚重的办学历史、鲜明的办学特色和卓越的办学成就。跟随讲解员的步伐,顺着时光的照片慢步前行,同学们不时停驻脚步、三五成群,向榜样学习,汲取奋进力量。

此次参观校史馆活动,增强了新生对学校的认同感、归属感和自豪感。作为新时代建大学子,更要在历史中汲取营养,在奋斗中培根铸魂,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

土木学院组织2022级新生参观校史馆

为加强新生对学校历史的了解,增强学生爱校荣校的情感意识,引导新生培养刻苦学习、知行合一的精神品质9月19日,土木学院组织2022级本科新生参观校史馆。

跟随着讲解员的介绍一幕幕满载历史回忆与成绩的画卷呈现在学生们面前。学校的每一步成长都在历史的长卷中熠熠生辉。一路走来,一代代建大人不忘初心牢记使命砥砺前行,才有了学校今日的成就同学们驻足观看,瞻仰前辈的英姿,回顾学校的风采。一幅幅照片催人奋进,让大家看到一个朝气蓬勃的安建大迈着与时俱进的步伐大步向前在时代洪流中书写着属于建大人的辉煌

一件件饱经沧桑的展品承载着学校人文、教学、科研及对外交流等方面的记忆,全面展示了学校各个方面建设的精神风貌和杰出成就,使同学们对建大有了更深刻的认识和了解历史我们要铭记,未来我们要创造,参观校史馆使同学们感受到了身为建大人的责任与应有的精神品质,激发了同学们加强自身学习矢志成栋梁的决心和毅力

外国语学院组织2022级新生参观校史馆

校史文化育后学,建大精神励新生。新学期伊始,外国语学院组织2022级新生参观校史馆,接受校史传承教育,感受校园精神文化,增强知校爱校荣校意识,让入校新生顺利完成成为“建大人”的第一堂“必修课”。

杏坛桃李万千树,一脉相承几十年。校史馆作为独特的文化空间,是我校历史发展的写照和缩影,生动展现了我校自1958年创立以来历经的64个辉煌春秋,诠释着学校栉风沐雨、弦歌不辍的办学历程。校史馆讲解员恪尽职守、团结协作,结合展板内容和实物档案资料向新生介绍了我校优良的历史传统、丰富的办学成果和卓越的教研成就。跟随讲解员的脚步,一幅建大的历史画卷从遥远的时光里缓缓展现在同学们面前。清晰的建大办学进程,让他们领略到学校深厚的文化底蕴;兢兢业业,诲人不倦的名师学者使他们肃然起敬;一位位学有所成的校友故事令他们感受到榜样的力量。

“过去的校史由前人书写,今天校史将由我们添彩!”此次参观校史馆活动,让同学们深切地感受了安徽建筑大学厚重的历史积淀、丰硕的办学成果和奋发进取的精神,增强了同学们对学校的认同感、归属感和自豪感。新生们表示,走进校史馆仿佛走在时空的回廊。这是他们与建大过去的第一次亲密接触。作为新时代建大青年学生,他们有责任传承建大精神,不断向前辈先贤学习,不负青春韶华,不负时代重托,勇担中华民族伟大复兴的时代重任,为学校再创辉煌贡献青春力量!

机电学院组织2022级新生参观校史馆

日月更替,时光流转,从东陈岗走到经开区,从安建工变身安建大。岁月悠悠,长路漫漫,转眼间已走过64载风雨路。校史馆记载了安建大建校以来六十多年的奋斗历程和辉煌成就。参观校史馆可以让同学们对建校历史、发展历程、办学成就有更深刻的认识,是新生入学教育的重要一课。9月16日,机电学院组织新生参观校史馆,增强爱校荣校情怀,瞻仰母校光辉历程。

新生们井然有序的入馆后,校史讲解员带领同学们沿着重大历史的长廊,详细地讲解了学校办学历史、人才培养、科学研究、学科建设、师资队伍等情况以及取得的各项成就。在一张张照片、一个个物件中,同学们深切感受了学校的发展既是一部自强不息的奋斗史,也是一部与时俱进的开拓史。同学们一边参观,一边拍照,徜徉其中,仿佛自己也置身于学校六十余年的漫漫长河中,与学校的前辈们对话交流。22级机械专业新生陈子豪表示:“非常荣幸有机会来到我们安建大的校史馆,学习校史校情,当看到建大的起源发展和办学成就后,我感到无比的骄傲自豪。”22工业设计新生李政表示:“我们也要用青春书写华章,脚踏实地,向优秀的校友前辈看齐,为母校增光添彩,成为有担当、有责任的大学生,为建大历史增光添彩。”

本次参观学习帮助新生们迈出了成长为“建大人”的重要一步。新生们在校史馆门前齐声高喊“机电学院全体学生祝安徽建筑大学越来越好!请党放心,强国有我!”新生们纷纷感慨定不负时光,认真钻研,带着前辈的光辉历程与深厚基础,一起为美好明天而奋斗!

(相关学院、宣传部综合)


返回原图
/