【样板支部风采】经管学院工程管理系教师党支部:聚焦“七个有力”,实现党建与育人同频共振

时间:2022-09-22作者:经管学院 组织部浏览:20

编者按:初心烛照未来,榜样引领前行。学校第一批新时代党建示范创建和质量创优工作3个标杆学院、14个样板支部通过学校党委验收。本网陆续推出“双创”标杆学院风采、“双创”样板支部风采系列报道,旨在发挥示范引领,宣传典型事迹,唱响党建提质增效主旋律,凝聚党员见贤思齐正能量,激发干部干事创业精气神,在全校营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,以点带面发挥引领带动作用,推动学校党建工作质量全面创优全面提升,以强烈的政治担当和使命担当做好学校党的建设各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

经管学院工程管理系教师党支部在学校和学院党委的坚强领导下,紧扣新时代高校党建“双创”工作要求,聚焦“教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力”,践行党建引领发展、党风促进教风的基层党组织建设理念,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用和教师党员的先锋模范作用,积极打造“党建+引领、党建+思政、党建+创新、党建+实践、党建+科技研发、党建+社会服务、党建+学风建设、党建+资助帮扶”育人模式,着力构建新时代“三全育人”良好格局,努力实现党建引领和立德树人同频共振。

凝心聚力 加强党员队伍建设

推进“党建+引领”。党支部始终把政治建设摆在首位,坚持党要管党、全面从严治党。严把政治方向,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神为指导,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神,落实“立德树人”根本任务,扎实开展党史学习教育,引导全系教师感党恩、听党话、跟党走。提升政治能力,认真贯彻落实党的路线方针政策,积极落实“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的学习制度,突出“研讨学”“实践学”“专题学”,不断提升支部党员政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

党支部将党建工作与重要时间节点、乡村振兴、疫情防控等紧密结合,教育引导教师党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作。从“观、听、读、行、讲”等五维度,高标准高质量开展特色活动,开展党员观看“庆祝中国共产党成立100周年大会”直播活动、“时代楷模”邱军校友先进事迹报告会进学院、金寨县大湾村主题党日等活动,做到支部建设有特色,品牌辐射有效度。

在支部建设过程中,党支部坚持把纪律和规矩放在前面,强化纪律约束与监督,严格执行“三会一课”制度、请假制度、党费收缴制度等,确保党员考核规范有序,党员教育管理及时有效。真正做到支部有活动,党员有行动,教学有推动。2016年、2022年先后两次荣获学校“先进基层党组织”荣誉称号;2021年陈国中获安徽省“脱贫攻坚先进个人”、安徽省“第七批优秀选派干部标兵”;2022年杨苏获校“优秀共产党员”称号。

举旗定向 党建引领学科发展

党建工作融入教学改革。党支部积极构建“党建+思政”“党建+创新”和“党建+实践”等学生培养系列平台。

推进“党建+思政”。党支部始终将思想引领作为工作的核心抓手,着力发挥“课程思政”育人功能,将思政教育工作贯穿专业教学工作全过程,为实现全过程育人、全方位育人提供可靠保证。党员骨干教师主动组建工程管理专业核心课程组,针对建筑业转型升级背景积极开展课程更新优化工作,深入挖掘专业课程思政元素。通过课程目标、整体规划、具体教学内容与教学方法的设计安排,以“润物细无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生,在塑造其科学严谨职业精神的同时,激发其使命感,达成课程思政实效。一是教师以课堂教学为载体,选择合适思政教育素材并融入专业知识体系,推动思想政治教育内化于心、外化于行,讲好中国故事,润物无声;二是教师大力弘扬中国科学成果对世界的贡献、传播中国好声音。通过介绍中国科学家故事,激发学生学习热情,促进教学效果提升,进一步提高民族文化自信。《国际工程管理》《建设法规》与《建设项目成本管理》三门课程思政建设和实践取得积极成效,2019年在校级课程思政教学比赛中获得二等奖。

推进“党建+创新”。遵循党建先行、因材施教、分类指导原则,以“互联网+”“挑战杯”“创青春”等学科竞赛为抓手,培养“有创新思维能力”的拔尖人才,培养学生创新精神,着力提高学生解决实际问题的能力。

推进“党建+实践”。坚持党建指导实践,以支部学习和教育实践实习活动为载体,通过党建和实践活动增强学生的家国情怀、社会责任和担当精神,培养劳动精神、强化劳动意识和习惯,不断提高学生的实践能力。

党建工作融入社会服务。支部构建“党建+科技研发”“党建+社会服务”平台,与安徽省住建厅、安徽省内知名建筑企业、房地产企业等形成以党建为核心引领的产学研合作新模式,助推安徽建筑业转型升级,服务地方经济社会建设。

推进“党建+科技研发”。根据科研专长和安徽建筑业发展需求,支部党员教师积极组建科研团队,主动开展对外交流合作,开阔自身眼界的同时引领全系教师提升科研能力;依托学校建筑经济与房地产管理研究中心和安徽省房地产与住房公积金研究院两大科研平台,积极开展科研工作,发表高水平论文、申报各类课题,出版专著等,为学院的本科生、研究生培养工作保驾护航。

推进“党建+社会服务”。党支部积极开展产学研合作,提升社会服务能力。工程管理系骨干教师团队受住建厅委托开展全省28个县域的房地产市场调研工作,并在周喜安副省长主持的“安徽省房地产市场形势分析座谈会”上作《探索房地产发展新模式,助力高质量发展新格局——基于安徽省2022年一季度房地产市场分析与研判的思考》主题报告。

党建引领学科建设效果良好。近年来支部教师党员科研教研项目立项、科研教研论文发表、科研教研获奖以及指导学生省部级及以上学科竞赛均获得喜人成绩。2019年工程管理专业获批国家级一流本科专业建设点,2022年工程管理系荣获“校本科教学管理先进集体”称号,支部教师党员先后获学校优秀共产党员、优秀教师、师德标兵、师德先进个人等荣誉称号,取得学校课程创新大赛一等奖、课程思政教学比赛二等奖的优异成绩。

牢记宗旨 不忘育人初心使命

推进“党建+学风建设”。引导教师党员关心关注学生个体成长,支部每个党员都担任工程管理专业和工程造价专业学生的学业导师,既指导专业学习,也辅导思想进步,把“三全育人”工作落到实处,育人情况作为党员年底考核评议内容。每学期期初,学业导师指导学生结合考试结果,评估上学期计划执行情况,制订新学期计划,提升学生自我管理能力。

推进“党建+资助帮扶”。党支部坚持以党建工作带动、联系、服务群众,把解决思想问题和解决实际问题相结合,积极开展服务、帮扶、慰问等活动。2022年,校“师德标兵”吴正文在舒城县汤池村参加党支部共建活动时,得知该村一名学生因父亲长期生病、家庭无固定收入,家境困难,面临辍学风险,立即带领支部党员开展结对帮扶,带头捐资助学,并时刻跟踪关注其学习、生活和家庭情况,帮助顺利完成学业。

固本培元 全面提升育人质量

“党建+”是一个动态的过程,党支部根据实际需要创新构建并积极拓展各项“党建+”平台,推进党建与业务深度融合,不断提升育人质量,使党员作用发挥有载体,急难险重任务有核心,成为推动学院事业发展的有力抓手。

“党建+”育人效果初显。2021年考研人数显著增加,学生多次获得校三好学生、社会奖学金等荣誉。学生积极参加各类国家级、省级创新创业比赛,取得第十一届市场调查与分析大赛国家三等奖、2020年技能创新大赛省级二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖和铜奖、全国BIM大赛校级一等奖、三创赛二等奖等优异成绩,涌现出一批富有家国情怀,积极投身地方建设的优秀毕业生。

潮平两岸阔,风正一帆悬。工程管理系教师党支部将以学校“样板支部”、“先进基层党组织”为新起点,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,行而不辍,赓续致远,以高质量党建引领高质量发展,为建设国内一流、特色鲜明的高水平建筑大学努力奋斗!(作者:杨苏;审稿:陈国中 吴运传)



返回原图
/