建规学院举办青年博士学术论坛

时间:2022-09-30作者:建规学院浏览:23

本网讯 9月28日,建规学院在实训综合楼二楼报告厅举行青年博士学术论坛。会议邀请了风景园林专业教师杨懿博士,建筑学专业教师陈萨如拉博士以及城乡规划专业教师李久林博士,本次论坛由建规学院2022级研究生兼职辅导员李久林博士主持。三位青年教师根据个人科研工作方向和学术前沿进行了分享交流,学院青年教师、在校研究生共180余人参加了本次论坛。

杨懿老师以自身研究课题《菊花花型分子育种研究》为切入点,介绍了从选题到研究的全过程,提出科研过程中要考虑课题的可行性、前沿性以及开创性,并结合国家自然科学基金申请,分享基金撰写经验,提出申报书撰写需要突出“有意义”、“我能做”等诸多注意事项。

建筑系陈萨如拉老师,结合自身求学经历和主要研究方向,认为技术与艺术并不是互相排斥的,建筑学是技术与艺术的结合,并以《“技术”与“艺术”的耦合共生——零碳建筑设计与技术集成》为题,介绍了其选题的缘起、研究方法和研究内容,并展示了团队目前在研究领域取得的一系列高质量成果。

此后,李久林老师以《传统村落复杂性认知与空间适应演进研究——以古徽州为例》为题,从古徽州传统村落发展历史沿革出发,介绍了课题主要研究对象、研究内容、研究方法以及近期取得的研究成果,报告以城乡发展过程中的问题导向出发,通过诸多方法模型解构研究内容,形成缜密的研究思路,既有理论高度又贴近现实,引起大家共鸣。

本次学术论坛拓宽了研究生的学术视野,启发了研究生的科学思维,提振了同学们的科研热情,营造了良好的学术氛围。今后学院将多措并举,为研究生提供更多的学术交流机会,提升学术水平,提高研究生培养质量。(作者:金梦媛 李久林;审稿:吴运法)

返回原图
/