安徽省“红色讲解员”宣讲会走进安建大

时间:2022-09-30作者:校团委浏览:20

本网讯  聆听红色故事、感受革命情怀。9月29日,由省文化和旅游厅、省教育厅、共青团安徽省委员会共同主办的“赓续红色血脉,培育时代新人”红色讲解员进校园活动在我校开展专场宣讲。安徽省文化和旅游厅资源开发处副处长汪智勇、共青团安徽省委员会二级调研员金菁出席本次活动。

由省文化和旅游厅、省教育厅、共青团安徽省委员会共同选拔的全省优秀红色讲解员为建大学子讲述了一段段中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革伟大实践的故事。

讲解员王晶讲述的《一条通往繁华的路》,叙述了革命先烈陈延年和陈乔年两兄弟的斗争故事与事迹。两位意气风发的中国少年用鲜血踏出了一条为国为党为民的道路;讲解员葛浩带来的是《致敬七一勋章获得者——马毛姐》,讲述了一位把使命责任扛在肩上、将民族安危挂在心头的无私奉献的党员的故事;讲解员罗尹给同学们介绍了江防图的故事,一张《江防图》背后正是解放军斗智斗勇、传递情报的英雄史诗,展现了“江南解放第一城”中那段烽火岁月;讲解员牛炎奕通过《朱将军的笔记》,展现了抗战将领朱鹏祥有理想、有追求、有担当、有修养、有作为的老共产党员形象;合肥市三十八中的少先队员杨佳琦给大家带来了一段《合肥党史故事》,通过向同学们讲述过去发生在合肥的历史事迹,展现合肥这座城市丰厚的文化底蕴。讲解员们生动深情地讲述赢得了全场师生的热烈掌声,也在学生们心中播下了红色的火种。

宣讲完毕,在场人员全体起立,手中拿着鲜艳的国旗,在合肥市少先队员杨佳琦的带领下全场合唱《我和我的祖国》,嘹亮的歌声将宣讲活动推向高潮。

此次宣讲活动聚焦了党在我省各个历史时期淬炼锻造的“大别山精神”“新四军精神”“渡江精神”“小岗精神”“抗洪精神”等伟大精神,深入挖掘讲述革命先烈、英雄模范、时代楷模的感人故事,教育引导青少年学生厚植爱党爱国爱社会主义情感,自觉践行社会主义核心价值观,不断增强永远跟党走的信仰信念信心。(作者:张毅 韦小衡;审核:唐志敏)


返回原图
/